Для ТЕБЯ - христианская газета

Как мы губернатора выбирали...
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как мы губернатора выбирали...



Мне очень часто вспоминается одна история, которая произошла в конце 90-х годов прошлого столетия в России. В то время в Ставропольском крае проходили выборы губернатора. На беглый взгляд, ничего особенного. Но только на беглый...

Как известно, наглядность – сестра назидания. Поэтому мне и захотелось привести этот наглядный пример из Кисловодска, точнее, из Центральной Городской Больницы (далее – ЦГБ), которому я была непосредственным свидетелем. Это еще один пример того, как легко и незаметно для себя человек может превратиться в «самую маленькую и уязвимую фигурку на шахматной доске». Проще говоря, в пешку.

Предвыборная кампания была развернута с небывалой силой. Два кандидата, похожие друг на друга, как день и ночь, должны были состязаться в нелегком поединке на высшее место в этом «лакомом куске» России – Ставропольском крае.

Я тогда работала секретарем отдела кадров ЦГБ. Нас было трое: начальник ОК и два секретаря, старший и младший (младшим, конечно, была я). Это была огромная больница, которая стояла на вершине одной из Кавказских гор. Главный врач ЦГБ целиком и полностью поддерживал кандидата М. Он не был в этом одинок. Похоже, что весь Кисловодск был на стороне М. Почему? Судя по листовкам предвыборной агитации, он был лучше, причем, намного. Другим кандидатом был Ч. Он был (судя по тем же листовкам) явно хуже, причем, намного. Даже его фамилия была связана с черным цветом.

Я помню плакаты агитационных бюллетеней, развешенные по всем свободным стенам больницы. Там было две колонки: одна для М., другая – для Ч. Далее шли пункты, отображающие основные вехи жизни кандидатов в целом. Я человек, склонный к анализу. Помню, что не раз остановившись перед плакатом, я внимательно читала его, так как меня забавляло его содержание. Про себя я даже дала ему название: «Ангел и демон». Содержание было примерно следующим:

Кандидат М.: образование: высшее; карьера: безупречная (перечислялись его заслуги в продвижении по служебной лестнице); семейное положение: женат, имеет детей; характер: сдержанный, добросовестный, организованный, умеющий сдерживать данное слово и т.п.

Кандидат Ч.: образование: незаконченное высшее; карьера: с пятнами (перечислялись его служебные промахи и ошибки); семейное положение: разведен, имеет детей, которые живут с матерью; характер: несдержанный, халатно относится к порученным обязанностям, недобросовестный, неорганизованный, неспособный сдерживать данное слово и т.п.

Уверяю, что все это я видела своими глазами. Вывод из всего этого напрашивался сам собой, и каждому, наверное, было более, чем ясно, кто кем на самом деле являлся. В эти предвыборные дни сотрудники болницы жаловались на то, что М. буквально «не давал им прохода». Одна медсестра как-то прокомментировала в сердцах:

– Ох, уж этот М.! Где его только нет! В туалете наклонилась на мусорным ведром, чтобы бумажку кинуть, а он на меня оттуда смотрит!

– В каком? – спросила я ее.

– Да здесь, в нашем, на первом этаже, – ответила она.

Я не выдержала, и из чистого любопытства вышла из кабинета и заглянула в туалет за углом. Из мусорного ведерка рядом с унитазом (простите за подробности) на меня глядел М. Кто-то сорвал его фото со стены и кинул в бачок, даже не скомкав... Ну, это было уже хулиганство.

Приезжал М. к нам и лично. Выступал в актовом зале. Я не пошла, осталась за дежурную в ОК. Но от гула микрофона даже стены дрожали. Ч. выступал в других местах, например, в Детской больнице. Однако, «гвоздем» предвыборной программы стали досрочные выборы, проведение которых главный врач ЦГБ поручил Отделу Кадров. Эти, так называемые, досрочные выборы были промотивированы тем, что большинство граждан в день выборов (воскресенье) собирались уехать на уик-энд, поэтому администрация города «пошла навстречу нуждам трудящихся», предоставив им необходимую помощь.

Работа, как говорится, закипела. В частности, на мои плечи, а лучше сказать, пальцы, легло перепечатывание нескончаемых списков всех отделений ЦГБ, где работало около 1,5 тыс. человек. Начальница Отдела Кадров вертелась, как юла, постоянно выскакивая из своего кабинета для разборок. Дверь ОК почти не закрывалась, и наша маленькая комнатка превратилась в «проходной двор». Дело было нетипичным, и народ требовал разъяснений. Инструкции обычно передавались старшим медсестрам отделений, а те относили их по назначению.

Было выделено несколько автобусов, которые ежедневно, в рабочее время и абсолютно бесплатно отвозили по несколько отделений на предвыборные пункты для досрочного голосования. Естественно, в многочисленных приказах по этому поводу не было ничего крамольного. Там не было упомянуто, что людей принуждали голосовать за М. Внешне все выглядело вполне прилично.

Как-то одна из старших медсестер поинтересовалась положением во всем этом деле сотрудников ОК.

– Вы то сами уже съездили? – спросила она нас.

– Мы то со Светой да, – ответила начальница ОК, – а вот Таню уговорить пока не можем, – она укоризненно посмотрела на меня.

– Ну, надо же! – всплеснула руками старшая медсестра. – Как же так? Вы

– Отдел Кадров, который занимается всем этим хозяйством, и не можете воздействовать на своего сотрудника?

Начальница промолчала.

– Почему ты не хочешь ехать? – спросила меня старшая медсестра.

Я спокойно посмотрела на нее и, заранее зная, какую реакцию произведет на нее мой ответ, поскольку ранее он уже был испробован на моей начальнице, ответила:

– А я в воскресенье, в день выборов, никуда не уезжаю.

Старшая медсестра округлила глаза, чуть приоткрыла рот и многозначительно посмотрела на начальницу. Та лишь развела руками и добавила:

– Вы видите?

Печально, но факт, что только два человека из всей ЦГБ отказались голосовать досрочно. Это была старшая медсестра Урологического отделения, баптистка, и я. Остальные, кто с неодобрением, кто с безразличием, кто с охотой (освобождался воскресный день) согласились голосовать досрочно. Одна сестра из церкви призналась, что ее «насильно запихнули» в служебный автобус. Мне почему-то стало от этого и грустно, и смешно. Военных отправляли «на досрочное» целыми гарнизонами, причем, по всему краю.

Шумиха продолжалась неделю. Настало воскресенье. После накала страстей в предвыборную неделю, выборы в Кисловодске прошли спокойно. Даже слишком...

На выборах победил Ч. Несмотря ни на какие прогнозы. И следующая неделя после выборов стала не менее эмоциональной. В воздухе завитало: «Ох, полетят чьи-то головы...» Так и случилось. Через пару месяцев новый губернатор Ч. добрался и до Кисловодска... В итоге, Ч., узнав о происшедшем в ЦГБ, наказал главного врача и начальницу ОК, сняв их со «сладких» должностей. А ведь начальница ОК просуществовала на своей должности всего около полугода.

Эти события произошли много лет назад, но я почему-то нередко возвращаюсь к ним. Чем больше я вижу, как «управление сознанием масс» стремительно набирает обороты, тем четче передо мной встает эта история, целиком и полностью взятая из реальной жизни.

Вспоминается текст из Библии: «Не следуй за большинством на зло...» (Исх. 23:2а). О чем это говорит Слово Божье? Или о ком? Люди смеются: «Все не в ногу, один ты в ногу». Это о тех, кто пытается мыслить самостоятельно, без подсказок и давления со стороны вышестоящих, кто идет наперекор общественному мнению. Как показывает практика, большинство всегда идет именно на зло, даже если оно и замаскировано под добро. Большинство никогда не бывает право, хотя нас и учат обратному.

Единственное утешение, которое у нас есть, это слова Иисуса Христа: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» (Лук. 12:32). А «малое стадо» – оно малое и есть.

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
23.11.15


Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 4651 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Свидетельства - Сокольников Олег

Сила в Имени Иисус. Личное свидетельство. - Ирина Ефименко
Ссылка на источник: http://revelations.ucoz.net/blog/sila_v_imeni_iisus_lichnoe_svidetelstvo/2015-06-19-21

Милость или жертва? - Юрий

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Мне без Христа не надо ничего - Близнецова Наталья

Поэзия :
Отца Небес возлюбленные дети. - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум