Эта история произошла реально. В моей жизни. Был у нас клуб, который назывался "Цетрой". С языка идиш - это Доверие. Мы сначала существовали при еврейском культурном центре, откуда нас потом успешно выкинули. Потому что перестали угождать руководству и вообще вели себя слишком независимо.
Но нам было очень интересно друг с другом. Это был клуб, как сейчас называют, открытой духовности и двери наши были открыты для всех. Мы собирались все за большим круглым столом (человек тридцать или сорок), гоняли чаи за самоваром и обсуждали различные темы. Закрытых тем не было. Суть была именно в обсуждении. Выступать мог каждый желающий, особо говорливых останавливал ведущий, которого каждый раз избрали сами присутствующие. Заседать таким образом мы могли долго: три- четыре, а то и шесть часов кряду. Уходить не хотелось. Это называется пиршеством человеческого общения. Но главное, что мы явно ощущали присутствие Господа на этих встречах.
Когда нас выкинули из еврейского центра, мы начали скитаться, как евреи в пустыне, по разным кафе и квартирам. В одном ресторане нам повезло и его хозяин разрешил нам без денег встречаться в одном из залов, да еще нам там подавали горячую воду для чая. Мы там были месяца три или четыре, а потом не помню уже по какой причине (то ли ремонт там затеяли, то ли хозяин поменялся) вынуждены были уйти оттуда. Но нас пригласил один человек собираться у него на квартире. Большая такая уютная квартира.
Как-то зачастил к нам один религиозный деятель, раввин мессианской общины. Специально приезжал из Киева. Мы ему давали слово на общих основаниях, разве что немного больше, учитывая, что он приезжал к нам из другого города. Оратор надо сказать, он был отличный.
А потом так получилось, что хозяин квартиры, где мы собирались, вежливо нас попросил, а киевский мессианский раввин предложил оплачивать нам помещение, при условии, что наш клуб "Цетрой" станет мессианской общиной. Большинством голосов мы все проголосовали и решили, что так тому и быть.
И вот собственно, к чему я всё веду. В новом помещении порядки сразу изменились. Ну, ясно, кто платит, тот и заказывает музыку. Вместо свободной встречи друзей стали проходить богослужения, с обязательной проповедью, молитвой, клиром и миром. Все превратилось в обычную церковь, пусть и с еврейском уклоном. Новое руководство назначило (поставило на зарплату пастора и еще парочку должностей - кухаря, и пр.). Начали регулярно выдавать гуманитарную помощь. И общину как подменили. И пока я не ушел оттуда, я видел как люди, такие дружелюбные и иннициативные у нас на клубе, переругались между собой из-за распределения гуманитарки, из-за начавшихся подковерных игр в борьбе за власть.
А потом большинство просто ушло.
А вопрос остался. Что так поссорило бывших друзей и единомышленников?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Про свиней и благовестие - Николай Погребняк Многие слышали историю про то, как Иисус Христос изгнал легион бесов из одержимого и как те бесы, войдя в свиней, потопили всё стадо в море. Но Евангелист Марк написал и продолжение той истории. О чём же он поведал нам, о каких чудесах, совершенных Иисусом? И какое назидание преподал он нам?..
Поэзия : Еглон и Эхуд - zaharur Аод (евр. – Эхуд*) сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
[и пришел,] и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный…
Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, [царь,] слово Божие. [Еглон] встал со стула [пред ним].
[Когда он встал,] Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,
так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части.
(Суд.3:16-17; 20-22)
______________________________________________________________________
* Имя происходит от корня со значением «симпатизировать», т.е быть по нутру, быть по сердцу кому-либо.