Еня знала, что была маленьким человеком-девочкой. Ни зверьком, ни мальчиком, а именно человеком-девочкой. Так ее часто называла мама и, в свои три с половиной года, Еня ей верила. А еще Еня хорошо знала, что собаки – это не кошки, что шоколад вкуснее каши и что болеть – это плохо, больно и неприятно. А она болела. Кто-то очень злой жил у нее в крови и никакие, даже самые горькие таблетки не могли его убить.
Мама из-за Ениной болезни расстраивалась и часто плакала. Ене маму было очень жалко, она гладила ее по голове и целовала в мокрые от слез щеки.
И вот однажды, когда мама уже потеряла всякую надежду вылечить маленькую Еню, добрый человек посоветовал сходить в Церковь и купить для девочки “охранительную” икону. Мама не верила, что это может помочь, но пойти все же решила. Дома оставить больную Еню было не с кем, поэтому мама взяла ее с собой.
Увидев Церковь, маленькая девочка подумала, что оказалась в сказочном королевстве. Это был большой дом с золотыми башенками, точь-в-точь как в Ениной волшебной книжке. Только в книжке жили еще принцы и принцессы, драконы и короли, а тут, как Еня не вглядывалась, никого похожего не было. Внутри дома-Церкви струился мягкий разноцветный свет, который лился из больших необыкновенных окон, составленных из кусочков разных стеклышек. Горели свечи и приятно пахло елкой.
В Церкви было много разных людей, но девочке вдруг показалось, что она осталась одна. И тут Еня услышала тихий мужской голос, который звал ее по имени. Девочка оглянулась, но никого, кто бы мог так с ней разговаривать, не увидела. Голос звучал у нее в голове.
-Кто ты?-спросила одними губами маленькая Еня.
-Я-Бог.
-А где же ты? И почему я тебя не вижу?-завертела головой девочка.
-Не всегда можно и нужно видеть кого-то или что-то своими глазами, но это не значит, что этого нет. Надо просто верить и знать, что это так. Я-рядом с тобой. Разве ты не чувствуешь?
Еня и правда чувствовала, что дядя Бог рядом, ей было хорошо и спокойно.
-А....Ты как ветер, его ведь тоже не видно, да?-обрадовалась своей догадливости маленькая девочка.
-Почти...- рассмеялся Бог.
И Ене вдруг отчаянно захотелось рассказать дядя Богу обо всем: о своей смешной пучеглазой рыбке, о бабушке, которая живет далеко за морем и присылает красивых кукол, о маме, которая часто плачет. Не сказала Еня только о том, что она болеет. Дядя Бог был такой добрый, зачем его расстраивать?!
Мама купила иконку и увела девочку из Церкви. Но уходя, маленькая Еня почувствовала легкое прикосновение к своей щеке.
-Ты обязательно поправишься, - сказал дядя Бог, - я молюсь за тебя! Надо только очень сильно верить в это!
А вечером, лежа в своей кроватке Еня слышала, как мама разговаривала с кем-то по телефону, плакала и говорила: “Нет Бога на свете...” Девочка взяла в руки маленькую икону, принесенную из Церкви. С нее на Еню смотрел дядя Бог, с которым она сегодня познакомилась, и от его взгляда становилось теплее. “Дядя Бог – есть!” – подумала Еня засыпая, - “Просто мама еще с ним не познакомилась.”
Так, маленькая девочка Еня сама нашла путь к вере и выздоровлению. Она теперь точно знала, что дядя Бог сражается со злом, живущим в ее крови, и вместе они обязательно победят!
Яна Файман,
Владивосток
Все мои рассказы - это маленькие частички единого целого - сборника современных православных рассказов для детей и родителей “Чужая боль”. Это добрые и увлекательные рассказы, направленные на то, чтобы положительно влиять на детей и, призванные подталкивать их к Богу. Главный герой – маленькая девочка Еня, которая сама нашла путь к вере. Ведь Иисус сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”. Мир Вам и приятного чтения! e-mail автора:ovsianka@yandex.ru
Прочитано 12303 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Крик души : Наставление женам - Сергей Сгибнев Надеюсь, что не обижу представителей прекрасной половины, предложив поразмышлять о супружестве (будущем, настоящем или, увы, прошедшем). Поразмышлять о своих избранниках, о том, что происходит между вами. В начале приведу выдержку одного из наших современников, а затем - из глубины веков – от ИОАННА ЗЛАТОУСТА, жившего и служившего Господу 1600 лет назад.
Итак,
А ваш предполагаемый супруг – равная ли вам пара? Это вечная истина, что никому не удастся что-либо изменить в человеке, которого он выбрал. Если вы вышли замуж за “фольксваген” телом, духом и душой, не ожидайте, что в браке нечто вдруг превратит его в “роллс-ройс”.
Итак, если ваше тело, дух и душа готовы к свершению, и ваш избранник тоже, и если вы стремитесь к соглашению о взаимной любви длиной в жизнь, то вы, наверное, как никто, готовы вступить в брак. Только помните: в день свадьбы вы вступаете в брак не с одним человеком, а с тремя. С тем, кто, как вы думаете, он есть. С тем, кто он есть на самом деле. Но, главным образом, – с тем, кем он станет потому, что будет жить с вами.
Приведенные слова - наши с вами современники. И, возможно, что многие их уже слышали. Ну, а теперь, милости просим - в вечность...