Виссон – в Священном Писании эта ткань названа прообразом святости.
"Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых". (Откр.19:7,8)
В Ветхозаветные времена нити из виссона использовались при изготовлении Скинии Господней: для её покрытия, для завесы, отделявшей святилище от Святого-святых, и для завесы, окружавшей Скинию (Исх.26:1,31; 27:9). Так же священнические одеяния изготавливались из ткани, содержащей нити из виссона (Исх.28:4-6).
Итак, виссон. Из чего же его изготавливали? И почему сейчас не производят такой ткани?
Ответ на этот вопрос я нашёл в книге… фантаста, Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой", приведу цитату из неё: "Я облачился в свои виссоновые одеяния... Ткань эта вырабатывается из шелковистых прочных нитей биссуса, посредством которых прикрепляется к скалам раковина, так называемая "пинна", которая встречается во множестве у берегов Средиземного моря. В старину из биссуса выделывали прекрасные ткани — виссоны, а позже чулки, перчатки, чрезвычайно мягкие и тёплые" (Верн Ж. Двадцать тысяч лье под водой. Часть 1, гл.15).
В настоящее время один из самых больших моллюсков двустворчатых в Средиземном море, Пина Благородная (Pinna nobilisobilis), находится в опасности исчезновения, поэтому добывать его запрещено, следовательно, не производится и так называемый, морской шёлк, виссон.
Комментарий автора: Виссон: в Священном Писании эта ткань названа прообразом святости, - что это за ткань и почему её не производят сейчас?
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 10335 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
О чудесах (Т.Б. Джошуа и Ко) - Алексей Мочалов «Вот это и странно! — ответил прозревший. — Человек дал мне зрение, а вы не знаете, откуда Он?! Но ведь знаем же мы, что не грешников Бог слушает, а только тех, кто чтит Его и творит волю Его. Слепорожденного зрячим сделать — о таком никто и не слышал никогда. Если бы не от Бога был Этот Человек, не смог бы Он ничего подобного сделать». Но один был у них на это ответ: «Во грехах ты погряз от самого рождения своего, тебе ли учить нас?!» И прогнали его фарисеи» (Иоанн 9:30 - 34 BTI)